Crude glycerol (1, 2,3-propanetriol) from Jatropha curcas L. Its effect on fermentation dynamics and rumen ecology - Galindo, Juana L.; Sotolongo, J.A.; Valenciaga, Daiky; Herrera, Magaly; Delgado, Á. (Cuban Journal of Agricultural Science, 2025)
Para evaluar el efecto del glicerol crudo de Jatropha curcas L. en la dinámica fermentativa y ecología del rumen se condujo un experimento in vitro. Los tratamientos fueron: 1) pasto estrella + concentrado sin glicerol (control), 2) pasto estrella + concentrado con 3 % de glicerol y 3) pasto estrella + concentrado con 6 % de glicerol. Los muestreos se realizaron a las 0 horas (antes de incubar) y a las 3 y 6 horas posteriores al inicio de la incubación. Se determinaron las poblaciones de bacterias viables totales, celulolíticas, proteolíticas y hongos celulolíticos, según diseño completamente aleatorizado en arreglo factorial. Se realizó análisis de varianza no paramétrico. Las poblaciones de bacterias viables totales, celulolíticas y hongos celulolíticos fueron superiores con 3 % del glicerol y no hubo efectos en la población de bacterias proteolíticas. Se encontraron modificaciones en la concentración de ácidos grasos de cadena corta totales, sus proporciones molares y la relación acético/propiónico. La liberación de glucosa estimada fue de 10788.67, 11200.33 y 12110.00 g. El metano que se produjo fue 751.56, 708.04 y 726.67 g y la biomasa microbiana fue 4126.2, 4347.7 y 5621.5 g para el control (sin glicerol), 3 y 6 %, respectivamente. Se concluye que el glicerol modifica las poblaciones microbianas y procesos fermentativos del rumen. Estos estudios constituyen los primeros con la utilización del glicerol de J. curcas en el rumen.